Política de protección de datos personales

 

  1. Alcance
    Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de ALEJO DELGADO® considerada como responsable del tratamiento de Datos Personales, (en adelante, “EL ENTE”).
  2. Identificación del Responsable del Tratamiento de Datos Personales
    ALEJO DELGADO® Alejandro Delgado Charria, con domicilio en la Carrera 13A N° 28 – 38 de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia.Correo electrónico hola@alejodelgado.com, Teléfono +57 316 417 8216
  3. Definiciones
    • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
    • Aviso de Privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las Políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
    • Base de Datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento.
    • Clientes: Persona natural o jurídica, pública o privada con los cuales EL ENTE tiene una relación comercial. Comprende las tiendas, supermercados, mini mercados, entre otros.
    • Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Son algunos ejemplos de datos personales los siguientes: nombre, cédula de ciudadanía, dirección, correo electrónico, número telefónico, estado civil, datos de salud, huella dactilar, salario, bienes, estados financieros, etc.
    • Dato sensible: Información que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.
    • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. En los eventos en que el Responsable no ejerza como Encargado de la Base de Datos, se identificará expresamente quién será el Encargado.
    • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos o el Tratamiento de los datos.
    • Reclamo: Solicitud del Titular del dato o de las personas autorizadas por este o por la Ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o para revocar la autorización en los casos establecidos en la Ley.
    • Términos y Condiciones: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.
    • Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento.
    • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
    • Transmisión: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
    • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  4. Principios Aplicables al Tratamiento de Datos Personales
    Para el Tratamiento de los Datos Personales, EL ENTE aplicará los principios que se mencionan a continuación, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de datos personales:

    • Legalidad: El Tratamiento de datos personales se realizará conforme a las disposiciones legales aplicables (Ley Estatutaria 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios).
    • Finalidad: Los datos personales recolectados serán utilizados para un propósito específico y explícito el cual debe ser informado al Titular o permitido por la Ley. El Titular será informado de manera clara, suficiente y previa acerca de la finalidad de la información suministrada.
    • Libertad: La recolección de los Datos Personales sólo podrá ejercerse con la autorización, previa, expresa e informada del Titular.
    • Veracidad o Calidad: La información sujeta al Tratamiento de Datos Personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
    • Transparencia: En el Tratamiento de Datos Personales se garantiza el derecho del Titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
    • Acceso y circulación restringida: El Tratamiento de datos personales solo podrá realizarse por las personas autorizadas por el Titular o por las personas previstas en la Ley.
    • Seguridad: Los Datos Personales sujetos a Tratamiento se manejarán adoptando todas las medidas de seguridad que sean necesarias para evitar su pérdida, adulteración, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    • Confidencialidad: Todos los funcionarios que trabajen en EL ENTE están obligados a guardar reserva sobre la información personal a la que tengan acceso con ocasión de su trabajo en EL ENTE.
  5. Tratamiento y Finalidades al cual serán sometidos los Datos Personales tratados por LA COMPAÑIA
    EL ENTE, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de estos, accionistas, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores, para los siguientes propósitos o finalidades:

    1. Finalidades generales para el tratamiento de Datos Personales
      • Permitir la participación de los Titulares en actividades de mercadeo y promocionales (incluyendo la participación en concursos, rifas y sorteos) realizados por EL ENTE.
      • Evaluar la calidad del servicio, realizar estudios de mercado sobre hábitos de consumo y análisis estadísticos para usos internos.
      • Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por los Titulares y organismos de control y trasmitir los Datos Personales a las demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los Datos Personales.
      • Para eventualmente contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, a personas naturales con quienes tiene o ha tenido relación, tales como, sin que la enumeración signifique limitación, trabajadores y familiares de estos, accionistas, clientes, distribuidores, proveedores, acreedores y deudores, para las finalidades antes mencionadas.
      • Transferir la información recolectada a distintas áreas de EL ENTE y a sus compañías vinculadas en Colombia y en el exterior cuando ello sea necesario para el desarrollo de sus operaciones (recaudo de cartera y cobros administrativo, tesorería, contabilidad, entre otros).
      • Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales.
      • Registrar sus datos personales en los sistemas de información de EL ENTE y en sus bases de datos comerciales y operativas.
      • Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de EL ENTE
    2. Respecto a los datos personales de nuestros Clientes y Consumidores:
      • Para cumplir las obligaciones contraídas por EL ENTE con sus Clientes al momento de adquirir nuestros productos;
      • Enviar información sobre cambios en las condiciones de los productos ofrecidos por EL ENTE.
      • Enviar información sobre ofertas relacionadas con nuestros productos que ofrece EL ENTE y sus compañías vinculadas.
      • Para el fortalecimiento de las relaciones con sus Consumidores y Clientes, mediante el envío de información relevante, la toma de pedidos y evaluación de la calidad del servicio.
      • Para la determinación de obligaciones pendientes, la consulta de información financiera e historia crediticia y el reporte a centrales de información de obligaciones incumplidas, respecto de sus deudores.
      • Para mejorar, promocionar y desarrollar sus productos y los de sus compañías vinculadas a nivel mundial.
      • Capacitar vendedores y agentes en aspectos básicos de gestión comercial de los productos ofrecidos por EL ENTE.
      • Permitir que compañías vinculadas a EL ENTE, con las cuales ha celebrado contratos que incluyen disposiciones para garantizar la seguridad y el adecuado tratamiento de los datos personales tratados, contacten al Titular con el propósito de ofrecerle bienes o servicios de su interés.
      • Utilizar los distintos servicios a través de los sitios web de EL ENTE, incluyendo descargas de contenidos y formatos;
  6. Derechos de los Titulares de los Datos Personales
    Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte del ENTE, tienen los siguientes derechos, los cuales pueden ejercer en cualquier momento:

    1. Conocer los Datos Personales sobre los cuales EL ENTE está realizando el Tratamiento. De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
    2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a EL ENTE para el Tratamiento de sus Datos Personales.
    3. Ser informado por EL ENTE, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus Datos Personales.
    4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.
    5. Solicitar a EL ENTE la supresión de sus Datos Personales o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con los procedimientos establecidos en el numeral 13 de esta Política. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos o Archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el Titular y EL ENTE, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.
    6. Acceder de forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento.Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las siguientes personas:
      • Por el Titular;
      • Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad;
      • Por el representante o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento;
      • Por estipulación a favor de otro o para otro.
  7. Deberes de LA COMPAÑÍA como Responsable del Tratamiento de Datos Personales
    EL ENTE tiene presente que los Datos Personales son de propiedad de las personas a las que se refieren y solamente ellas pueden decidir sobre los mismos. En ese sentido, EL ENTE hará uso de los Datos Personales recolectados únicamente para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultada y respetando, en todo caso, la normatividad vigente sobre la Protección de Datos Personales.EL ENTE atenderá los deberes previstos para los Responsables del Tratamiento, contenidos en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten, modifiquen o sustituyan.
  8. Agente Responsable de la Implementación y Observancia de esta Política
    AlejoDelgado® tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de esta Política. AlejoDelgado® también ha sido designada por EL ENTE como ente responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de la información podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir datos según lo requiera.